Dégivrer facilement son congélateur : les méthodes et précautions

Dégivrer facilement le congélateur
Dégivrer facilement le congélateur

Quand vient le moment où vous devez dégivrer votre congélateur, vous vous attendez à y passer des heures. Cet entretien, bien que considéré comme laborieux, reste toutefois obligatoire. Ainsi, nous vous livrons les bons réflexes à avoir pour un dégivrage simple, rapide et sécurisé.

Pourquoi et quand faut-il dégivrer cet appareil ?

Il s’agit d’un entretien essentiel permettant d’éviter un éventuel dysfonctionnement . Il est important de maintenir la chaîne de froid constante pour conserver correctement les aliments. Le dégivrage réduit également les dépenses liées à l’électricité. L’accumulation de la glace conduit, en effet, à un surplus de 30 % de la consommation en énergie.

À titre indicatif, l’épaisseur du givre ne doit pas dépasser de 3 mm. Il est alors crucial d’effectuer cette tâche en moyenne tous les six mois. Une négligence entraînera l’émanation de mauvaises odeurs depuis votre congélateur.

Les précautions à prendre lors du dégivrage d’un congélateur

Autant que possible, pensez à débrancher l’appareil. Ceci reste crucial pour éviter les risques d’électrocution et d’accidents ménagers. Une fois l’appareil éteint, le froid ne sera plus maintenu. Ainsi, la glace fondra de manière progressive en une durée de trois heures. Si vous devez déplacer vos aliments congelés, placez-les dans une glacière ou dans des sacs isothermes.

Vous pouvez toutefois décongeler votre congélateur sans le débrancher. Optez pour cette méthode uniquement lorsque la couche de givre est peu épaisse. Avant le nettoyage, rappelez-vous de toujours disposer une serpillière au sol, devant l’appareil.

Comment dégivrer son congélateur en toute rapidité ?

Pour accélérer le dégivrage et nettoyer cet appareil de conservation, vous pouvez adopter les techniques suivantes :

  • Remplir un récipient ouvert avec de l’eau bouillante ;
  • Le placer à l’intérieur du congélateur, puis refermer ce dernier, ou ;
  • Saupoudrer la couche de glace avec du sel fin, et ;
  • Laisser agir pendant quelques minutes ;
  • Gratter ensuite les résidus avec une spatule ou un grattoir en plastique ;
  • Terminer avec une désinfection naturelle en utilisant du citron ou du vinaigre blanc.

Les erreurs à éviter pendant le dégivrage du congélateur

Utilisez uniquement des matériels en plastique pour gratter les parois internes de votre congélateur. Les objets tranchants sont à bannir au risque d’abîmer la surface, mais aussi de vous blesser.

L’utilisation d’appareils comme le sèche-cheveux est également interdite. La diffusion de chaleur peut en effet provoquer un choc thermique. Ils pourraient alors détériorer le système de refroidissement. Cette pratique pourrait aussi entraîner une électrocution. Par ailleurs, les produits et matières abrasifs sont proscrits pour le nettoyage du congélateur.